家庭作文:饭桌上的故事
我们在饭桌上吃饭时,一般是很放松很开心的,但是在特殊情况下也会紧张不安。
记得有一次外公烧好了饭,我一边吃一边和妹妹嬉戏,晚餐充满了欢乐的气氛。一家人正吃得高兴时,忽然,我把一个碗一碰摔在了地上,还好我的手一甩把碗保住了,可是饭倒一地,;我装作没看见,  又盛了一碗,大口大口地吃起来,一会儿吃完了。这时我正要兴冲冲地跑去看电视,只见外公板着脸把我叫住了:“天顺,你还有件事没做呢!”听了外公的话,我心里一震,结结巴巴地说:“我……有什么事没……做好……”没等我说完,只见他指着刚才我不小心倒在地上的饭说:“就这个,  里面可大有文章!”听他这么一说,我心不在焉地想:家里粮食多着呢,何必小题大做呢!但抬头看到外公生气的样子,只好乖乖地走过去低下头,去捡米粒,此时,在场的人都面面相觑,:谁也不敢出声,我仿佛觉得有无数双眼睛紧盯着我,空气也好似凝固了……当我捡完,准备去拿抹布时,外公把我拉到了自己的身边,,说:“你  :刚才倒在地上的饭有三两多呀!全国十三亿人口如果都像你这样那该浪费多少粮食啊?你算算,如果这样的浪费,一共要一亿五千万斤,这是多大的数目啊!它可供五十多万人吃上两:年。你这么糟蹋它,多可惜啊!”外公的话使我的脸热辣辣的。这时,外婆挨了过来,语重心长地对我说:“天:顺啊,生活甜不要忘了黄连苦,富裕了不要忘了节俭!”外婆的话使我的  :脖子根都发热了。舅舅点点头表示赞同,接着又说:“你学过古诗《锄禾》吧,你来背背,解释解释!”看到周  :围的人,个个关爱的神情,我的眼眶都湿润了,随着“锄禾日当午,汗……”的背诵声,满眼的泪水终于禁不住滚了下来……
是啊,浪费粮食可耻呀!这次餐;桌上的一一幕让我受益匪浅,从此,我:也不浪费饭了。